Risultati per “Keyword

Regus

Uno spazio di lavoro flessibile dall’atmosfera senza tempo

  • Consulenza, Design, Costruzione, Arredamento

  • Ufficio

  • Immobiliare

  • Bologna, Italia


  • 3000 m²

  • 4 mesi

  • 270 postazioni di lavoro

Il nuovo spazio di coworking Regus Bologna di Via del Monte, ubicato nello storico Palazzo Del Monte Di Pietà, tra via dell’Indipendenza e via del Monte, a ridosso della Cattedrale Metropolitana di San Pietro e a pochi passi da Piazza Maggiore, abbraccia design e tradizione rendendo l'hub professionale un luogo unico nel suo genere. 

Dato il valore storico dell’intero complesso - risalente alla prima metà del XIII secolo e vincolato dalla Soprintendenza - il progetto di riconfigurazione degli spazi è stato realizzato con l’intento di conservare il più possibile la struttura preesistente, affidandosi ad artigiani locali e imprese specializzate, e andando a lavorare prevalentemente sulla distribuzione interna degli ambienti aggiungendo nuovi spazi da adibire ad uffici per sfruttare al meglio l’area disponibile. Per saperne di più

Sia in fase di progettazione che durante i lavori di ristrutturazione totale dei locali interni, Tétris ha adottato soluzioni ad-hoc volte al mantenimento dell’immagine storica dei saloni principali – oggi adibiti a business club - quali il rifacimento delle tende monumentali, l’installazione di un sistema di controparti per permettere i passaggi impiantistici senza interventi invasivi sulle murature esistenti e l’implementazione di un sistema di illuminazione (sia tecnico che decorativo) con cablaggio dall’alto per preservare il marmo esistente e permettere l’elettrificazione dei tavoli operativi senza elementi a pavimento. Le tende rosse esterne, tipiche di Bologna e vincolate dalla Sovraintendenza, sono invece state sostituite con una soluzione alternativa che ne rispecchia la valenza storica, mentre le finestre e gli imbotti sono stati oggetto di un restauro leggero. Anche i marmi a pavimento esistenti sono stati mantenuti. Inoltre, sono state totalmente restaurate le corti interne.

Negli ambienti rivisitati in chiave moderna, gli elementi dell’architettura locale creano un legame con il passato conferendo allo spazio una personalità tipica del luogo ma allo stesso tempo unica. L’imponente stile architettonico del palazzo contrasta piacevolmente con il design contemporaneo degli interni dotati di ogni comodità e tecnologie all'avanguardia a disposizione degli utenti.  Dall'ingresso principale, un’ampia scala in marmo consente l’accesso al business center; al primo piano troviamo la zona reception e di accoglienza dove i colori tenui delle finiture e la linearità delle forme risaltano i colori e le geometrie della pavimentazione in marmo.  Ai vari piani dell’edificio si articolano spazi di lavoro, variegati e orientati al movimento, dallo stile caldo e accogliente ma allo stesso tempo funzionale. Zone per la collaborazione, uffici privati e condivisi, aree comuni flessibili e informali per soddisfare le esigenze di diverse tipologie di attività, meeting booth e think tank per le attività che richiedono privacy e concentrazione, sale riunioni istituzionali pensate per il comfort degli utilizzatori e un community caffè per incoraggiare le interazioni e le relazioni spontanee.

Il look&feel si ispira alle tinte della stagione autunnale con una palette che propone le nuance calde del rosso e dell’arancione a richiamare i colori tipici della tradizione bolognese: i mattoncini dei palazzi, i portici, le vie cittadine, le tende e il ragù. Se negli uffici operativi chiusi prevalgono toni neutri e arredi sobri, nelle zone flessibili e condivise e nelle sale riunioni di rappresentanza il design degli arredi e delle finiture è decisamente più ricercato. Le comode sedute lounge in morbido tessuto nelle tinte decise dell’arancio e del rosso aggiungo delle note di colore nello spazio. Inoltre, le gradazioni del giallo, arancione e rosso utilizzate per le tinteggiature di alcune pareti interne rispecchiano i colori originari della corte. Gli stessi colori vengono ripresi anche nei tendaggi drappeggiati del salone centrale e nei rivestimenti delle nicchie per la concentrazione.

Dal punto di vista dei materiali al marmo esistente è stato affiancato il legno. Per i tavoli da lettura e le sedute non mancano falegnamerie dalle sfumature calde e dalle forme più gentili e arrotondate che creano dei giochi di contrasto con i disegni del marmo a pavimento dove prevalgono le colorazioni del giallo, rosa, marrone e nero. Il legno è un materiale ricorrente che troviamo anche negli infissi, nelle boiserie a parete e negli armadietti-libreria che nel business center delimitano le varie isole di lavoro creando la giusta atmosfera di riservatezza. Negli ambianti più nobili sono stati installati corpi illuminanti dallo stile moderno in netto contrasto con il soffitto voltato. Completano la personalizzazione dei locali la presenza di piante verdi in vaso e le grafiche e stampe alle pareti ispirate alla città di Bologna.

Photo credit: Paolo Carlini Photography

Testimonianze dei clienti

“I had a very enjoyable experience working with the team inside this complex and historical building. I found in Tétris a professional and solid partner with the right knowledge and expertise across all phases of the project. From the due diligence, through the design and construction phases, Tétris was always there to listen and propose creative and functional solutions to bring our project to life. Tétris was attentive to maintain a positive relationship with the landlord and other IWG’s vendors, in order to keep all project players aligned and coordinated.The build out and construction phases were also carefully planned, with attention to details. The project was managed in a fluid and excellent manner despite the high level of difficulty – the result is outstanding and with a high level of quality. They have been proactive, collaborative and extremely open to suggestion and collaboration and it was a pleasure to work with them again”. 

Gavalda Henry-Paul, Senior Project Manager at IWG

Regus, Bologna

Ci piacerebbe sentirti

Contattaci

Utilizziamo i cookies per migliorare l’esperienza degli utenti.

Puoi accettare tutti i cookies o personalizzare le impostazioni per cambiare le tue preferenze. Per saperne di più consulta la nostra Dichiarazione sui cookies.

Personalizza