Saúde e bem-estar no trabalho: conceber espaços para a felicidade

Partilhar:

Através da narrativa do novo projecto de escritórios do Grupo H&H em Milão, Federica Dolci, Arquitecta da Tétris Itália, explica como a Tétris criou um conceito inovador para um ambiente de trabalho acolhedor e sustentável.

Os tapetes herbáceos, áreas verdes, baloiços e mobiliário feito com materiais orgânicos estão em linha com as novas tendências que se centram no bem-estar das pessoas, respeitando o planeta.

A nova sede italiana do Grupo H&H localizada nas instalações do distrito de Bicocca em Milão, num edifício certificado por Leed, foi concebida de acordo com as últimas tendências de design.

"O design do escritório foi inspirado pelo espírito da empresa: "A forma como vivemos as nossas vidas e as escolhas que fazemos, têm um impacto directo na alegria que experimentamos" e assim criando um local de trabalho brilhante e vibrante que fomenta a colaboração e está cheio de características naturais", explica Federica Dolci.

Área de recepção com baloiços - Crédito fotográfico: Davide Galli Atelier

"Em H&H trabalhamos num ambiente de ritmo acelerado onde esperamos que o nosso pessoal trabalhe no seu melhor", afirma Meera Patel - Gestora Sénior People & Culture Europe do Grupo H&H. "Sabemos, portanto, a importância de criar um ambiente de trabalho que realmente complemente a nossa cultura - onde as pessoas possam experimentar coisas novas, onde estejam habilitadas a ser perturbadoras e onde estejam seguras para garantir que todos possamos aprender a crescer e a melhorar. Queremos dar vida a isso no nosso espaço de escritórios, pois sabemos que as pessoas passam lá uma parte considerável do seu tempo e por isso queremos garantir que podemos apoiar o nosso povo a ser mais saudável e mais feliz"!

"De acordo com este princípio, desenvolvemos o conceito do projecto para criar um ambiente de trabalho relaxado, agradável, acolhedor e sustentável", diz Federica Dolci.

Uma variedade de espaços ganha vida em toda a planta, desde áreas informais com alcatifa de efeito herbáceo a um canto central híbrido, com um piso de efeito madeira, equipado com um balcão de bar e uma zona de breakout com ponto de café. A presença de plantas verdes, que ajudam a melhorar a qualidade do ar e contribuem para criar um clima mais saudável, e baloiços acolhedores pendurados no tecto trazem uma atmosfera animada e lúdica ao espaço.

Mesmo o mobiliário, caracterizado por formas suaves e feito com materiais orgânicos, contribui para transmitir uma sensação de naturalidade e frescura que encoraja as pessoas a trabalhar com mais eficiência e a colaborar, criando uma atmosfera mais confortável e um sentido de pertença mais forte, reforçado pela presença de características e acabamentos que reflectem os valores da marca da empresa.

Canto informal híbrido - Crédito fotográfico: Davide Galli Atelier
Secretárias de espaço aberto - crédito fotográfico: Davide Galli Atelier

"Do ponto de vista do layout, a presença de espaços abertos interligados facilita a comunicação, garantindo uma experiência inclusiva e aumentando o bem-estar dos empregados", continua Federica Dolci. "As estações de trabalho em plano aberto - muitas vezes relacionadas com distracções acústicas e elevados níveis de stress - alternam com vários espaços multifuncionais, criando caminhos de circulação multidireccionais de modo a isolar o ruído entre as diferentes áreas de trabalho e promover a circulação das pessoas em todo o espaço de escritório".

"Todo o espaço está organizado num ambiente fluido e flexível que oferece diferentes níveis de privacidade aos utilizadores de acordo com as suas actividades diárias, para que os empregados possam escolher o seu espaço de trabalho ideal que melhor se adapte às suas necessidades", continua Federica Dolci. "Ouvimos as necessidades das pessoas e realizámos cantos à prova de som para conversas informais ou para concentração, salas de reuniões institucionais modulares que podem ser reconfiguradas com base nas necessidades, nichos de cabines telefónicas, áreas dedicadas a actividades de brain storming e trabalho de equipa arranjadas com quadros negros e assentos escalonados com almofadas coloridas, áreas de relaxamento com puffs e sofás para desfrutar de momentos de lazer com os colegas e estações de toque para baixo à disposição dos clientes e consultores".

O projecto, criado com o objectivo de colocar o bem-estar das pessoas no centro do esquema, vai ao encontro das últimas tendências de design, incluindo a utilização da luz natural.

"Os trabalhadores que têm maior exposição à luz do dia no escritório relatam uma melhor qualidade de vida", observa Federica Dolci. “

Quando há falta de luz natural devido à estrutura externa do edifício ou em climas onde os dias de Inverno são mais curtos, é demonstrado que a utilização de iluminação circadiana que reproduz a variação da luz durante o dia melhora o humor, a concentração e a qualidade do sono.

"As escrivaninhas e postos de trabalho são posicionados para aproveitar ao máximo a luz natural que penetra através das grandes janelas do edifício em toda a sua altura. Além disso, a utilização de divisórias transparentes - por exemplo em salas de reunião - permite que a luz do dia se espalhe mais facilmente pelo espaço de trabalho", diz Federica Dolci.

Área lounge reconfigurável - Crédito fotográfico: Atelier Davide Galli
Nichos de cabines telefónicas e área de relaxamento - Crédito fotográfico: Davide Galli Atelier

"A principal ambição deste projecto era moldar um local de trabalho onde as pessoas pudessem sentir-se bem não só do ponto de vista social mas também em termos de conforto ambiental", acrescenta Philippe Sourdois, Director Geral da Tétris Itália. "Conceber espaços de trabalho que aumentem o bem-estar psicofísico é vital para criar escritórios inspiradores e agora mais do que nunca precisamos de ambientes saudáveis que alimentem a experiência humana e ajudem as pessoas a prosperar".

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência de utilizador.

Pode aceitar todos os cookies ou personalizar as definições para alterar as suas preferências. Saiba mais no nosso Declaração de Cookies.

Personalizar